Пазырыкские курганы 

Бывая в Улагане, приходилось слышать о странных явлениях, происходящих на раскопках Пазырыкских курганов. В один из приездов, я отправился с сопровождающими на эти раскопки. Сидя у развалин некогда величественных курганов, невольно отмечаешь их уникальное, в рельефном отношении, месторасположение. Поражаешься их устройством, сооруженного из красного камня, которого в округе просто нет.  
И рассказали мне улаганцы… У этих курганов бывает иногда, что не идет лошадь, встанет машина, хотя мотор работает. Идущий человек что-нибудь уронит и не сразу поднимет. Иной раз лошадь начинает уросить и топтаться на месте, несмотря на понукания и ласки седока — пытается свернуть с проходящей дороги. Ощущение такое, как будто перед ней встала какая-то стена. Но через некоторое время, лошадь вновь продолжает свой путь.

Странное поведение лошади приводит наездника в недоумение и растерянность… 

Такие непонятные явления случаются не только с животными и людьми, но и с железной техникой. Едет машина мимо курганов. Вдруг, машина останавливается, шофер давит все свои рычаги и железки, но это не меняет дело. Он выходит из нее и начинает капаться в работающем моторе и приходит в недоумение: Все работает! А машина не идет?  
Но проходит время и машина сама начинает движение, как ни в чем не бывало. 

Здесь бывают и видения. Поздние путники видят высокую женщину.  
Она, очевидно, является хранительницей этих курганов. Ее голос явно слышат путники: «Ограбили! Сломали! Зачем вам это?»  
В другой раз путники видят, как из-под земли выходит рыжеволосая женщина — покрытая с головы до ног одеянием и плавно зависает над разрушенными курганами. Потом вихрем закружится и разольется горькое рыдание, и осветит она дивным светом могилы, словно старается оживить предков из небытия и вернуть ту, ушедшую эпоху…

Лента счастливых туристов